Catatan Harian Seorang Teman : Perempuan Korban KDRT

This is a story about my friend, so sad when I know this story couple days ago, breaks & shocks my heart! Because she is my friend and I met her husband few years ago. Never thought she need throught this all or maybe all woman in the world, what the hell he was thingking when he slaps & did all those bad things? I just don’t have any idea, he look nice… calm & gentle, *sigh* face or outer look can so easly lie our eyes. I always try to not judge a book by its cover, mostly to people with ‘bad’ face/body language, but hey! I never think vice versa!!! good look not equal with good attitude, we never know behind the smile & that innocent face.

Ok, back to this story… I’ll pray for her, hope she will strong enough & everything gonna be okay, just fine.. like before all this happen to her life. Be strong my friend.. kisses & hugs from me!  For everyone in Indonesia who has something (lawyer, solution, what ever) to help, please don’t hestitate to let me know or contact Ferry Latief directly. Thanks

=====================================================================

Posted by Ferry Latief on Facebook’s notes ( Story from my friend initial RM )

Hasil visum

Awal pernikahan kami ada kesalahfahaman, setelah saya single parent selama 4 tahun, hidup saya sudah sangat tenang sebenarnya. Namun dia menemukan kontak saya di google, teman sma, namun sejak dulu kami tidak pernah pacaran, hanya sebatas teman, ternyata beliau senang pada saya sejak dulu, tahun 2004 pernah dia katakan juga by email begitu bertemu kontak saya, namun saya katakan ya sudahlah kita sudah ada kehidupan masing-masing, dan saya ssudah bahagia dengan keluarga yang saya miliki saat itu, beliau saat itu juga sudah mempunyai istri dan anak, dan begitu juga saya dengan suami saya yang dulu (ayah Ananda)bulan Januari tahun 2008 beliau menemukan kontak saya lagi di internet, dan dia mengetahu saya sudah bercerai dengan suami lama, dan kami berkomunikasi via internet.

Akhirnya kita bertemu di bogor, beliau menceritakan kehidupan rt nya dengan istri, dan menyatakan kembali perasaannya pada saya, semua hal ttg istrinya dia ceritakan yang jelek, sehingga kesimpulan yang saya ambil adalah istrinya jahat dan tak perduli padanya dan saat beliau akan pulang saya katakan, cukup pertemuan ini, dan jangan kita bertemu lagi, namun beberapa hari kemudian beliau sms dan menanyakan kabar saya, dan saya mengabarkan bapak saya akan datang (diluar rencana, krn bapak datang memang mau melihat saya dan cucu yangs udah lama tidak bertemu), begitu beliau mengetahui bapak saya akan datang, beliau menawarkan untuk menjemput bapak ke bandara, sebisa mungkin saya mneolak, namun akhirnya dia maksa, dan kita menjemput bapak bersama, dan malam harinya dia menyatakan ingin memperistri saya dan atas permohonanya ( disini saya tertipu mentah-mentah), bahwa hubungannya dengan istri beliau adalah hanya sekedar status untuk anak-anaknya, dan dia menikah lagi juga demi anak-anaknya, atas dasar kemanusiaan saya biarkan status itu, inilah kebodohan saya yang utama, krn saya fikir sekedar status, saya berinterpretasi bahwa sekedar status itu sudah tidak seranjang, tidak bersentuhan layaknya suami istri, dan berkomunikasi sewajarnya, dan dia katakan ini bukan poligami.

Kecurigaan saya akan hal ini sudah sejak awal pernikahan kami, sehingga mendorong saya untuk mencari tau dengan melihat sms-sms yang masuk dari istri beliau yang pertama, kebohongan ini terbongkar di 1 minggu pernikahan saya, hancur rasanya hidup saya, manalagi 1 bulan setelah menikah saya hamil, berkali-kali kita ribut dan beliau juga sering menampar-nampar saya, ternyata hubungannya sama istri satunya masih baik-baik saja, luka teramat dalam buat saya, dan dia katakan dengan tegas ini poligami, sakiitt sekali, ditambah lagi saya saat itu sedang hamil membanting, memukul, menampar, mendorong sudah sering saya alami saat hamil, apabila saya membalas, dia lebih keras pula membalas, setiap saat saya selalu menangis dan histeris apabila mengingat hal ini, pernah saya dan anak-anak kabur ke hotel karena ketakutan karena saat paginya beliau marah-marah mebanting-banting helm saya, dan ini disaksikan juga oleh tetangga, Saat beliau ke bandung ke tempat istri pertamanya, setiap saat pula saya selalu sakit dan selalu terjadi keributan, karena tidak terbayang dalam fikiran saya, saya harus berbagi suami dengan yang lain, saya harus berbagi waktu dengan wanita lain, bahkan disaat lebaran, saya juga harus berbagi, adakalanya saya berlebaran tanpa suami, karena suami berada dgn istri yang lain, dan saat itu saya pernah mengutarakan ketidaksetujuan saya terhadap kondisi ini, namun beliau tidak mengubris, dan saya menemukan email beliau dengan istri pertama, sebagai bukti bahwa mereka menyusun rencana untuk berlibur bersama, komunikasi masih terjalin akrab diantara mereka, jauh sekali dari apa yang beliau ceritakan pada saya saat bertemu dan mengajak saya menikah di 2008, tahun 2009 saya pernah mengajukan gugatan perceraian dengan alasan tersebut, dan sudah sidang pertama, namun setelah mediasi dan pertimbangan2 dari keluarga, gugatan cerai tersebut saya cabut, dan kita memutuskan untuk memperbaiki hubungan, namun terjadi lagi kesalahfahaman, perkiraan beliau (suami) saat saya menyetujui untuk mencabut gugatan, saya menerima posisi saya sebagai istri kedua, dan kembali terjadi keributan, karena saat itu saya katakan, saya mencabut ini karena ingin mencoba menjalani, bukan menerima dan setuju terhadap posisi saya, dan beliaupun kembali marah sampai akhirnya saya buang rasa sayang dan cinta, saya sibukan di dunia fotografi yang sudah sejak 1995 saya tekuni, saya lakukan untuk kemajuan saya, namun sejalan dengan kesuksesan sedikit demi sedikit fotografi saya beliau cemburu membabi buta, terakhir di momen garuda, dia merasa saya sudah banyak teman, banyak yg perhatikan, saya dituduh berbuat macam-macam, padahal saya tidak melakukan hal-hal yg dia utarakan, sakit sekali, kalaupun ada bentuk teguran, saya berkali-kali juga sudah mengatakan maaf, namun juga tidak menghentikan amarahnya, dan terus mencari-cari kesalahan saya.

Pada tanggal 23 oktober 2010, saat itu saya harus berangkat ke Bali mengikuti garuda photo contest, 15 finalis dari berbagai Negara, dalam contest ini suami mengetahui dan memberi ijin, namun saat hari keberangkatan, kembali cemburu buta dan takterkendali, sehingga kalimat-kalimat yang ia lontarkan menyakiti hati saya, dan akhirnya terjadi keributan mulut, dan beliau menampar saya, menampar membanting sudah sering dia lakukan apabila dia marah, apabila saya lawan, beliau juga kembali membalas dengan lebih lagi, begitu selalu terjadi 3 minggu berlalu, suami saat ini bekerja di cilegon, setiap dua minggu sekali baru kita bertemu, karena seminggu ke istri pertama, baru minggu berikutnya ke saya, terhadap kondisi ini saya juga harus kembali bersabar, namun saya sudah hapus segala cemburu dan kegelisahan saya, bahkan saya sudah ikhlaskan beliau apabila beliau mau menikah lagi, karena hati saya yang terus terluka, saya sibukkan diri saya dengan mengajar fotografi di rumah, hal ini juga sudah sepengetahuan suami, dan sudah berlangsung hampir 2 tahun, keributan melalui sms dan email masih saja terus berlangsung, sehingga saya lebih banyak diam, namun diam sayapun menjadi salah, sementara saya harus menjaga emosi dan hati saya untuk anak-anak, bagaimana saya bisa menjaga anak-anak dalam kondisi psikis tertekan, namun suami terus saja memainkan emosi saya Jumat 19 Nov, sekitar pukul 9 pagi, suami tiba-tiba datang, biasanya beliau datang paling cepat jumat malam jam 9, atau sabtu pagi jam 9, namun kali ini jumat pagi beliau sudah sampai di depan rumah, saya saat itu sedang santai nonton tv dengan anak-anak, melihat kehadirannya ada rasa kaget dan bertanya-tanya ada apa gerangan, ada perasaan takut terhadap kehadirannya, saat bertemu saya berusaha tampil sebaik dan semampu saya, tetap menyalami selayaknya suami istri, dan tiba-tiba dia memeluk saya dan menyeret saya ke kamar, hal ini yang kembali membuat saya kesal, setelah apa yang dia lakukan urusan hubungan suami istri tetap saya harus lakukan, apabila saya menolak beliaupun akan marah lagi.

Akhirnya kita memutuskan untuk pergi berbelanja susu bersama anak saya, selama berbelanja saya tetap berusaha menjaga kondisi, perbincangan ringan saja, namun di perjalanan pulang karena saya berfikir dia sudah tenang emosinya, saya menanyakan mengapa dia melakukan dan menuduhkan hal-hal yang tidak saya lakukan, menulis di status facebook, “ apa hukumnya istri yang keluar tanpa ijin suami, dan pergi bersama laki-laki lain”, sudah sangat jelas hal itu dia peruntukkan buat saya, menyudutkan saya, namun dia mengelak mencari-cari alasan (kebiasaan beliau sejak dulu), padahal saya sudah katakana pada orang diruah kalau saya pergi mengajar, dan beliau sudah tau kebiasaan itu dari setahun lebih, dan saat itu saya memang tidak memberi kabar lewat sms karena sudah ada keributan dihari-hari sebelumnya

Namun begitu saya utarakan pendapat saya, beliau kembali mencubit perut saya, sebelumnya sudah dilakukannya di rumah, namun masih bisa saya tahan, namun ketika dia mencubit perut saya di mobil sungguh sangat sakit rasanya, untuk menahannya saja saya sampai keluar air mata, sehingga membuat saya marah padanya, namun aneh kemarahan saya atas cubitannya itu malah membuat dia lebih marah dan membentak saya, saya sudah trauma terhadap bentakan-bentakannya, sehingga saat itu sayapun histeris dan menjerit di dalam mobil, dan dia memukul wajah saya dengan tangan kiri (beliau kidal), sesaat saya rasakan darah mengalir dihidung, dan saya juga marah dan berusaha membalas, namun kembali dia memukul lagi dan mengenai rahang, dan saya kembali berusaha membalas, dan dia memukul lagi di daerah kepala, untuk kondisi terkahir saya tidak membalas dan berusaha agar dia menghentikan mobil, dan saya benar-benar histeris, ditambah lagi anak saya juga sudah menjerit-jerit ketakutan, setibanya di depan rumah, saya berlari ke rumah untuk menyerahkan anak saya pada pembantu, dan kemudian berniat mau keluar rumah meminta bantuan tetangga, namun saat saya mau keluar rumah, beliau menghalangi saya, dan memeluk saya kuat-kuat,sementara saya sudah marah dan ketakutan, hidung saya terus mengeluarkan darah, dan saat itu saya tidak bisa bergerak sama sekali, wajah saya dia tekan ke badannya, terasa begitu sakit, saya minta dilepaskan dia tidak lepaskan, jalan satu-satunya adalah mengigit dada beliau, dan akhrinya terlepas, kemudian saya berusaha menjauh dari dia, namun beliau mengikuti saya terus, dan kemudian beliau kembali memgang tangan saya dengan sangat kuat, dan itu yang selalu dilakukannya, sehingga sejak dulu pergelangan tangan saya selalu sakit, karena dia terus memegang tangan saya, saya meminta dia kembali untuk melepaskan, namun tidak juga dia penuhi, dan saya kembali mengigit tangan kirinya, dan akhirnya terlepas, saya sangat ketakutan, teriakan teriakan minta tolong terus saya ucapkan, namun dia kembali malah mendorong dan membanting saya ke kasur, dan sambil mengatakan dia akan perkosa saya, dan paha saya sempat di paksa dibuka olehnya dan dia menindih saya, saya berusaha melepaskan diri, namun tenaga saya tidak cukup mengalahkan tenaga nya, kembali dia menduduki saya dalam kondisi terplintir, sehingga saat itu tulang rusuk kiri saya tertekan dengan kuat, dan dada saya terhimpit oleh beliau, saat itu saya sulit bernafas, saya sudah katakan sakit sakit, tolong sambil mengucap nama Allah, namun beliau tidak juga melepaskan, kemudian saya berteriak minta tolong menyebut nama tukang yang saya tau ada di luar, namun teriakan saya kembali di bungkam dengan tangannya, akhirnya saya tidak mampu berbuat apa-apa lagi, saya pasrah dan sudah tidak memiliki tenaga lagi untuk membela diri, dan akhirnya dia lepaskan saya, setelah saya memohon untuk melepaskan saya, dan mengatakan saya mau membersihkan luka di wajah saya, karena jam suah emnunjukkan hamper pukul 15.00, biasanya anak saya yang besar pulang sekolah, saya katakana jangan sampai anak saya itu melihat kejadian ini, kemudian saya melihat anak saya ke kamr, saya lihat dia sudah tertidur dan tidak berapa lama anak saya pulang, da menyaksikan saya membersihkan luka di wajah, dan saya katakana saya habis jatuh.

Kemudian saya menemui beliau yang sedang tidur di kamar kami, dan saya memohon padanya untuk pergi meninggalkan kami, karena saya tidak bisa beristirahat dengan baik, karena sudah takut terhadap kehadirannya, namun beliau tidak juga mau pergi, dan saya menelpon kakak yang di medan, menceritakan apa yang telah terjadi, dan kakak memerintahkan pada saya untuk menyuruh pergi beliau, dan mengadukan kejadian ini pada polisi, setelah saya sampaikan hal ini, baru beliau bersedia pergi.

Kemudian saya berusaha beristirahat , namun hidung saya terus mengeluarkan darah, saya meminta pada tetangga untuk mengantar saya kerumah sakit, namun sebelum ke rumah sakit saya buat laporan kejadian ke polres, dan dari polres saya membawa surat untuk visum yang dilakukan di rumah sakit Azra kondisi akhir, hidung saya patah di 2 tempat, bibir pecah, rahang memar, kepala sampai saat ini sering pusing, karena saat hidung berdarah, beliau masih memukul dari kiri sampai hari ini dia masih berusaha menteror secara halus, dengan kembali lagi membawa2 anak sebagai alasan agar saya mencabut gugatan saya, kondisi fisik dan psikis saya saat ini sangat sakit , hidung patah, pergelangan kiri bergeser,sehingga menahan bebansangat sakit jantung sering berdegub kencang, sulit tidur, terkadang air mata keluar tanpa sengaja, mata saya tadinya minus, sekrg melihat dekat buram, dan baru jelas kalau jauh, menjadi seperti berkacamata plus.

PS.

Teman-teman jurnalis perempuan mohon bantuan untuk menekan lewat berita agar polisi mau memproses kasus ini dengan cepat. Laporan terakhir korban malah digugat balik oleh pelaku karena mengigit tangan pelaku saat ingin melepaskan diri dari cengkraman pelaku.

====================================================================

YuTan

STOP kekerasan dalam rumah tangga (KDRT)

PS. What ever the reason… Apapun kesalahan/latar belakang, ntah siapa benar siapa salah, yang CUMA berani main pukul ke wanita itu SALAH & KRIMINAL

Design your own shoe

I am a shoe lover!!!!

Pernah pada suatu masa memiliki lebih dari 30 pasang sepatu, bahkan ada yang sama model tp beda warna! angka tersebut sudah di rem sedemikian rupa karena apa daya nasib anak kost ukuran kamarnya cuma seuprit! sampe-sampe saat pindah kesini, sepatu adalah salah satu hal yang perlu diselesaikan tersendiri, mana yang sudah tidak layak pakai, yang masih mau dipakai, yang mau dihibahkan dll, kebayangkan? ^^

Ntah kenapa demen banget ama sepatu terutama yang berhak tinggi, walau kata orang-orang gua udah tinggi dan tidak sopan memakai hak tinggi, belum lagi katanya sakit & pegal, ahh ndak tuh… enak-enak dan nyaman-nyaman aja tuh ^^ serius… Gua nyaman aja pake sepatu hak tinggi atau yg haknya kurus, dipakai berdiri berjam-jam ya tentu lama-lama pegal, tp sudah jauh lebih lama dibanding orang pd umumnya yg mungkin sudah nyerah di hitungan 3-4 jam terus menerus berdiri.

Rekor pakai hak tinggi paling lama dan berdiri terus waktu ikutan pameran IT di Singapore. Nampak aneh kalo jaga stand trus pake sepatu teplek, gak gaya gitu… haha apalagi outfitnya hrs terlihat IT  lady #halah belum lagi pergi dan pulang pameran naik MRT yang selalu penuh dan gak kebagian duduk, alhasil pameran dr pagi hingga menjelang tengah malam, badan sudah mau roboh dan kaki gemeteran hahaha.. tp tetep aja kagak kapok, yeeeyyy…

Sepatu hak tinggi mungkin akan tinggal kenangan, loh kenapa Yul?? ya gitu deh… gak mungkin gua pake sepatu hak tinggi yg bisa bikin gua nambah tinggi bangsa 10 cm or lebih…  Suami kebetulan tidak tinggi, hampir sama tingginya dan sepatu cowok jarang berhak tinggi, jdnya saat jaman pacaran, sudah coba membiasakan diri bersepatu teplek, untuk kondisi santai sih memang sangat nyaman tp tdk semua pakaian cocok bersanding dgn sepatu flat 🙁 harus pintar-pintar memadu gaya supaya tetap nampak serasi saat jalan beriring dgn suami. Saat menikahpun… hunting sepatu nikah yang tdk terlalu tinggi, tapi alhasil yang banyak ditemukan dipasaran adalah sepatu nikah warna putih dgn hak  super tinggi, ohh… sepatu impian tp sangat rela untuk tdk dimiliki hahaha… akhirnya nemu yg tdk terlalu tinggi, namun tetep aja pas hari H dibalik gaun pengantin yg indah, gua pakai sepatu teplek coklat mudaku yg sudah tdk terlalu baru, hahaha… saat berlutut di altar udah deg-degan takut sepatunya/alasnya keliatan dan udah butut pula, hahahaha… untungnya aman terkendali semua dan sangat nyaman selama pemberkatan hingga resepsi berlangsung!

Sekarang tiap rencana membeli sepatu hal utama yang dilakukan adalah melihat hak-nya, kemudian harganya dan modelnya hahaha… gak apa-apalah… sudah pernah kok mengalami beli sepatu yg cm liat modelnya, suka? langsung bungkus haha… trus tadi saat browsing-browsing nemu Youtube tentang sepatu, ada website shopping sepatu yang sangat prospek untuk dijalankan di Indonesia. Seandainya msh di Indo… pasti lgs gua jabanin nih… di Indo masih mudah menemukan pengrajin sepatu & tentu harganya lebih mudah di kontrol. Hayoo.. yang pecinta sepatu… bole tuh ide web ini di copy^^ Dulu sih ada mirip beginian… bukan via web tp via sales sepatu yg mampir ke kantor-kantor, dia bawa bahan-bahan sepatunya, kita tinggal jelasin design yg kita mau, plus bahan, plus warna dan haknya… ntar 2 mgg kemudian dia datang deh antar pesanan… 1 pasang sepatu dl itu di thn 2005an sekitar Rp. 50-75rb hehehe.. kemana ya tuh sales sepatu… kayaknya jaman kita msh pengen order dia sudah ngilang.. huhuhu…

Harganya saja yang tidak menyenangkan dan termasuk mahal di web ini…

Dibawah adalah sepatu karya gua, type wedges dgn warna ungu dr bahan bludru… kayaknya keren dipakai saat-saat santai… nah itu  harga di web menunjukan angka $240 + Shipping $25, doohh… keknya sepatu boot super keren yg bagus kemarin (yg kagak kebeli) cm seharga $150.. ini wedges doang segitu harganya.. mungkin qualitynya super bagus dan kl liat dr video itu sepatu datang bersama aksesoris & pelengkap tambahannya. Seandainya harganya reasonable… pasti gua akan coba order 1x hehehe… Di Indonesia kl pasang harga Rp. 150-250rb pasti laris manis deh… hhehe…

Cantik gak designnya? 😀

So, cobain aja web ini buat iseng2 mendesign (dgn sedikit keterbatasan dr tools yg disediakan, tp lumayan lah… untuk mengasa feeling ), kagak perlu beli… jdkan tools saja.. tp kl minat ya kenapa tidak? hehe.. Gua cm salut sama idenya dan merasa ini kesempatan bisnis yang bagus untuk di jalankan di Indonesia. Kabarin gua ya kl di Indo sudah ada  & good luck ^^

YuTan

Pecinta sepatuuuuuuuuuu!

Merry Christmas & Happy Nu Year 2011

Hey!

Merry Christmas for everyone! Wish you have a peaceful & enjoyable Christmas with your family ^^

Merry Christmas 2010 & Happy New Year 2011

And soon… we will enter new chapter of 2011, are you ready? I am ready! And have you count your blessing?

I thanks to My Lord Jesus for accompany me this entire year, I feel 2010 gone so fast… I remember last year, I was searching my wedding gown & had a wonderful lunch with my becoming new family & My mom at Taman Anggrek Mall, Jakarta!  now… I am sitting in front of my PC in Halifax, as a wife and soon will become a Canadian permanent resident. What a life & surprise. Beetween these two situations from Dec 2009 to Dec 2010 I have a such of wonderful journey. Let’s me list it below :

1. I had a wonderful Chinese New Year party at my hometown, Jambi. Spent my quality time with family & my so cute new nephew ( Jojo )

2. Became one of Soyjoy Healthylicious contestant who won  a nice trip to Japan

3. Got Married with someone I love & Love me so much ^^

4. After struggle several months & downgrade  in new field of my job career, Finally I got my promotion and back to my position

5. Had a chance to visit my husband in Canada

6. My PR has been approved and faster than what we expected ( from apply to approved only took 5 months, wow! )

7. No need to comeback home or cross the border, I can do an internal landed for my PR documents & things ( Save money for another important things )

Those are my blessing by chronology, Here another wonderful gift… –> Husband, Family & New Family ( even I lost my father in law this year 🙁 but still thanks God for everything had done between me & him ), Friends & New Friends, GRII & New Church! Thanks Lord and may Lord Jesus bless them all ^^

You know? what I have passed this year.. even I can count all those blessings… like another human being, I passed a sad & mellow situations also, but those can not make me down… so I hope you don’t also. Let’s face & stand it with chin up! hahaha… I believe Lord allowed those situations  happen just because He love us so much, for always down to earth, saved our life from wrong way and others reason for our good.

Day by Day, Year by Year, Come & Go … If we can pass this year… it’s not guarantee we’ll pass next year, so life carefully… because we don’t know what’s time is our turn! For 2011 I had one resolution for myself, Find a suitable job with my experience! off course I have another dreams and plans, but I’m not longer as one but two… so it’ll become Our dreams & plans.. so many plans, but not so easy to reach them all but by faith… again, I believe, just believe… everything will be okay as long as Lord with us!

Happy Nu Year!

YuTan