Nggak Enaknya Tinggal di Halifax

Minggu lalu baca blog tentang 22 hal enaknya tinggal di Halifax. Dari apa yang ditulis di blog tersebut hanya perkara weed yang gua kurang tahu dan paham sewaktu tinggal disana selama kurun waktu 1 1/2 tahun, yang pasti urusan kriminal yang terkait dengan drugs sering terjadi disana.  Jadilah gua tertarik untuk menulis kebalikannya alias hal-hal yang nggak enakin sewaktu tinggal disana. Ini sih pengalaman pribadi dan dalam periode 2010-2012 yang gua percaya untuk saat ini masih valid alias belum berubah.

 

Winter of 2010/2011

Winter of 2010/2011

Buat yang belum tahu, Halifax itu kota (paling) besar di wilayah timur Kanada yang ada di provinsi Nova Scotia.  Itu loh… kota yang pernah meledak. Yang pengen tahu silahkan googling sendiri ya, hehe.

1. Salon mahal cing…

Beuh, mahalnya nggak kira-kira untuk harga potong rambut wanita. Buat laki-laki saja 3 tahun lalu itu bisa $20. Wanitanya ya kira-kira dua kali lipatnya. Itu cuma gunting tok ya, nggak pake cuci. Itupun kualitas potongnya standart saja alias bukan yang wah. Alhasil rambut orang sono panjang-panjang dah ceweknya, biar irit gitu… gunting rambut 1-2 tahun sekali atau pas pulang kampung saja, langung ke salon macam Johnny Andrean dan minta potong rambut, creambath, pijat, pedi dan medi, kalap gitu…. haha. Ohya, kalo gunting rambut saja mehong, bayangin aja kalo mau massage/pijat refleksi atau pedi medi ya.

2. Restoran juga mahal

Perporsi makanan rakyat macam Pho (Noodle soupnya Vietnam) itu paling sedikit $10, rata-rata malah diatas $11-$13 dan nggak ada pilihan ukuran seperti di Kota lain. Jadi opsi makan diluar itu adalah benar-benar untuk entertain, bukan sekedar “ah, lagi malas masak” atau “Duh, lagi repot nih. Makan diluar kayaknya lebih praktis” atau bahkan “Murahan makan diluar nih kayaknya dari pada gua masak” Padahal opsi-opsi yang gua contohkan diatas, adalah hal yang acapkali terjadi kalo tinggalnya di Toronto. Apalagi kalo cuma sekedar makan yang penting kenyang. Beuh… $6 bisa buat 2-3x makan orang dewasa dan sering rasanya enak alias bukan makanan abal-abal.

3. Kota mati pas liburan sekolah

Ini kota punya university yang terkenal seantero dunia (sengaja dilebay-in, padahal gua juga tau Dalhaousie pas sudah disana), banyak sekali mahasiswa luar yang berbondong-bondong sekolah disana. Nah bayangin kalo sudah masuk liburan sekolah, pada pulang kampung dah tuh anak-anak mahasiswa, tiba-tiba kota langsung berasa kayak hilang separuh penduduknya. Sepi coy…

4. Diatas jam 9 malam, hening…

Ini bukan karena mahasiswa pada pulang kampung, tapi memang setiap malam apalagi weekday, ini kota kalo sudah malam ya sepi aja gitu jalanannya, ditengah kotanya pun demikian. Barangkali didalam pub-pub rame kali. Banyak pula toko dan restoran tutup jam 9 malam atau paling telat jam 10 malam. 1-2 saja yang buka sampai larut malam tapi biasanya restoran fast food. Alhasil suka bingung kalo perlu cari makan dijam-jam kalong. Kecuali kalo mau ngudap makanan yang ada di bar/pub kali ya… ini kayaknya hidup sepanjang malam. Walau Halifax punya Pub terpadat sedunia (lol) belum sekali pun gua hangout disalah satunya. Umur memang nggak bohong (macam yang waktu mudanya pernah/sering aja haha).

5. Jam tunggu bus

Kalo hari biasa kayaknya masih oke lah. bangsa tiap 15 menit ada. Enaknya karena bisa cek jadwal bus lewat dengan telepon dan memang cukup akurat. Tapi kalo sudah weekend, sudahlah ada beberapa jalur/bus yang tidak jalan, waktu tunggu pun minimal 30 menit. bahkan ada yang sejam sekali. Bayangin kalo kelewat, trus pas winter, alamak jang… sakitnya tuh disiniiiiii…

6. Lewat Jembatan bayar

Halifax itu sebelah-sebelahan sama kota yang namanya Dartmouth dan terpisah oleh air, makanya perlu jembatan buat commute dari sisi satu ke sisi lainnya. Berhubung ini sebenarnya dekat banget dan kotanya kecil, alhasil penduduk sana cukup sering harus berlalu-lalang antara dua kota tersebut. Nah tiap lewat kalo pake kendaraan pribadi kudu bayar, 3 tahun lalu itu sekali lewat $1 ya boookkkk… nah kalo sudah lewat sekali, pulangnya kan kudu lewat lagi, haha.

7. Badai pasti berlalu kembali

Selama 1 1/2 tahun disana ntahlah sudah berapa kali ada warning seputar badai. Mungkin karena letaknya yang dekat laut jadi sering banget badai menerpa. Sering-sering juga berkabut nih kota sampai ada yang depresi kalo gak kuat karena kelamaan nggak lihat matahari bersinar cerah, hahaha.

8. Kriminal seputar drugs

Kriminalitas kayak copet, rampok gitu sih jarang banget ada diberita, yangs sering tuh penembakan karena urusan drugs. Untungnya ya penembakan yang cukup marak itu korbannya jelas, urusan soal drugs. Tapi kan ngeri juga kalo misal mereka salah sasaran atau kita kena peluru nyasar.

9. Sulitnya mendapatkan bahan makanan Asia

3 tahun lalu, Asian grocery storenya cuma ada kisaran 3-4 yang tersebar cukup jauh satu dan lainnya. Yang umum didatangin dan barangnya cukup banyak ada 2 sahaja dan yang bikin malas diluar harganya yang jauh lebih mahal adalah tidak fresh-nya barang-barang yang dijual disana, khususnya jajaran frozen food. Acapkali sudah kadaluarsa atau penampakannya sudah menggenaskan, hiks. Jadi bayangin kalo misalnya sudah kusut banget disana sekian tahun dan tiba-tiba dibawa ke Asian Store macam T&T di Toronto, serasa ada di surga level 7 naik dikit lagi.

10. Lowongan kerja

Ini sih agak-agak personal, perlu dilihat pengalaman dan kerjaan yang diincar. Tapi rata-rata pada setuju kalo kerjaan di Halifax itu tidak secure alias kalo misalnya dipecat/kehilangan kerjaan tiba-tiba (yang gak aneh di North America sini), susah lagi buat dapat yang baru. Karena memang lowongan kerjaannya sangat sempit dan perusahan-perusahaannya juga tidak banyak.

11. Terbatasnya variasi restoran dari negara lain

Tidak seperti kota semacam Toronto atau Vancouver. Pilihan restoran yang menjual makanan-makan etnis/negara lain sangat terbatas. Mungkin ada kaitannya dengan point nomor 2 dan 9. Jadi saling berkaitan. Gimana kagak mahal kalo bahannya saja sudah mahal dan susah dicari. Agak ragu sih memasukan ini dalam point tidak enaknya tinggal di Halifax. Karena walaupun sedikit & mahal acapkali restoran yang dikunjungi juga itu itu saja dan karena mahal juga jarang kan frekwensi pergi makannya haha lah wong di Toronto yang seabrek-abrek seringnya juga balik ke tempat yang sama dan itu itu saja.

—–

Gua cukupkan saja sampai angka 11 dan memang kenyatannya lebih banyak enaknya tinggal di Halifax daripada nggak enaknya, haha. Tapi kalo nggak enaknya kena di urusan asap dapur, memang agak sulit untuk memilih bertahan disana.

YuTan





#29 – 365 Project

Bayview Rd

On my way to church this morning. Lovely sunny Sunday, 5 celcius with blue sky and white cloud!

Bedford Highway

Around 10 am. Road is not crowded at all. Just bit wet from last night rainy.

MacKay bridge

All these pictures, I took from car while Hadi’s driving. Sorry for my bad horizontal level haha…

Amien

One of the window in St Andrew church.

Huge and strange cloud

On our way back from church. Near Bedford highway. Look at those clouds. Huge and very low to the water.

nom nom nom

Had our lunch at happy shusi. All you can eat shusi. Normally we will get our foods around 5-10 minutes after we placed the order, but somehow today we waited until 15 min and no food’re coming! I am sure something was going wrong, and yeah… they wrote a wrong table number, so almost half of our order went to the wrong table. Geezzz…. and why those people keep accepted the foods that they’re not order? why? why? *drama* After they “eat” my chicken skewer, tempura, veal ribs… they returned Hadi’s order, which is Eel on rice, HA HA HA. Eat those you like but not order and return something you don’t like? very clever!

Cannot eat too much because this time only two of us. However I ate all that I like hehehe… Picture above is shusi hand roll ( salmon crispy ), one of my favorite, really like to eat that seaweed paper, yum!

And then we headed to supermarket because hadi wants to buy some fruits. In the same block I saw “Gap FACTORY store” never noticed about this before. So we went there and I am like “whoaaaaaaaaaaaaaaaaaa” the price is cheap, not really cheap but CHEAP. We bough jacket each of us for only $30s/each, which normally will cost us around $75-100 with the same brand. Totally will going there rather than in the mall one, haha.

Love the color, details and model

This jacket will suit my new boot hehe…

It’s almost 5.30pm now. I need to pick my laundry and be ready to go to Yen’s house to have 2nd hotpot, we cannot finish all of them yesterday. OMG I’m still full from Happy Sushi, haha… Hey, how is your weekend? Always feel sad when we realized tomorrow is MONDAY, hoaaaaaa…. but trying to be happy, because everyday is a good day, and we need a weekday to earn some money for having fun on weekend, right? LOL

Ciao,

Yuli





#20-365 Project

Today, we have a heavy snow rain. I like it.

However, there was traffic jam everywhere.

I even could snap some pictures while I was driving.

Check it out …

Near husband's office building

In side my car while waiting husband

On the road, near Halifax Oval

Near Chebucto

Stuck on the road

All pictures above taken by iPhone 4s and edited by Instagarm. All of them I took it from inside the car, behind the steer. Hehe… Not bad right? *grin*

When we closed to Young St, there was another traffic jam, so we decided to stop by at Steak & Stein and have our dinner over there. It’s a good decision, better enjoy the meal rather than stuck on the road and waste the gas.

5oz Calgary, add musharoom, with onion ring. Yummy!

Bread pudding, Hubby's dessert

What is your Friday story? 🙂

2 days more before Lunar New Year and tomorrow we already have 2 parties, and another one on Sunday, Wohooo… so excited! I am collectiong Ang pao, so don’t hestitate to give me one if you have HAHAHA.

Good night,

Yuli