Fun Fact Tentang Halifax,NS #1-40

Apa yang ditulis tentang Halifax disini mungkin saja tidak berlaku di Kota lain di Kanada. Ini hanya sesuai pengamatan seorang Yuliana Tan yang hanya menclok di Halifax, Nova Scotia, Canada.

1. Bertemu orang asing, sapaan umumnya adalah “How are You?” & di akhiri dengan ” Good Day” atau semacamnya

2. No Plat mobil disini hanya ada dibagian belakang mobil

Hmmm... enaks!!!

3. Resto cepat saji kenamaan Kanada adalah Tim Hortons, Ingat Tim Hortons ya Ingat Kanada ๐Ÿ™‚

4. Sejauh mata memandang sedikit sekali orang kurus disini kalo tidak tinggi besar ya (maaf) gendut

1 kg Ayam potong tanpa kulit (dada) $24.25 atau sama dgn Rp. 220rb (--")

5. Harga Ayam potong disini lebih mahal drpd daging sapi & babi

6. Jadwal kedatangan Bus bisa dipantau via No telp yg bisa dihubungi di tiap halte selain melalui buku panduan Bus yg bisa diambil gratis

7. 1x naik Bus untuk dewasa adalah $2.25. Karcis yg didpt bs dipakai untuk naik bus lg sampai batas waktu yg tertera pd karcis

8. Karcis bulanan juga bisa dibeli senilai $70/org dewasa & bisa naik Bus & Ferry Metro sepuasnya selama bulan ybs

9. Mobil dengan stir kiri jalannya pun di sebelah lajur kanan, termasuk pejalan kaki berjalan di sebelah sisi kanan jika berpapasan dengan pejalan kaki lain

10. Mobil pribadi disini kebanyakan jenis sedan dan berwarna merah

11. Mobil harus stop saat ada yg nyebrang jalan di ruas penyebrangan yg tdk ada lampu merahnya, jika ada lampu merahnya maka pejalan kaki kudu pencet bel & tunggu lampu pejalan kaki berwarna ijo

Mirip Kasirkan? apa kasir betulan? ๐Ÿ˜€

12. Di beberapa Supermarket seperti Sobeys ada mesin kasir tanpa kasir, maksudnya pembeli akan mengscan belanjaan, masukin ke kantong, bayar & pulang

13. Di Pom bensin juga pengemudi memasukan bensin ke mobil sendiri & membayarnya di mesin atau ke kasir dalam toko di Pom Bensin

14. Tingkat kepercayaan sangat tinggi disini, seringย  ada tempat drop off barang untuk usaha/kegiatan yg berhubungan dengan mengembalikan barang. Seperti saat pinjam buku ke perpustakaan, saat mengembalikan ckp cemplungin ke bagian drop off atau saat mengembalikan mobil sewaan saat toko sudah tutup, cukup cemplungkin kunci mobil ke tempat drop off

15. Setiap warga maupun permanen resident berhak pinjam buku/DVD/Internet dll yg ada di Perpustakaan umum

Yayyy...! bingo bingo bingo = $20

16. Kasino legal disini untuk orang berusia 19 thn keatas

Es Krim rasa Orange Pineapplenya maknyussss ^^

17. COWS adalah merek Es krim Kanada yang termasyur

18. Hampir tidak ada yang jemur baju disini, semua pakai mesin pengering. Alhasil beberapa baju bisa mengecil/nyusut

19. Mall terbesar disini hanya 3 lantai

20. Menjamur Supermarket seperti : Wal Mart, Sobeys, SuperStore, SaveEasy, Costco, Drugstore, dll

Harvey's Poutine Cheesee

21. Restoran FastFood juga menjamur disini dengan menu yang hampir serupa seperti : Wendy’s, Burger King, A&W, KFC, Subways, Mc Donald, Harvey’s, Tim Hortons, etc ( Keblinger sangat… )

22. Pintu Bus Metro saat terbuka ada yang menggunakan sensor tangan atau injakan agak keras di bagian lantai pintu

23. Saat ingin turun, tarik kabel kuning disisi Bus, Maka lampu Next Stop akan menyala. Kadang Supirnya kl lg error tetap aja dibablasin ๐Ÿ™

24. Jika ada kecelakaan atau kebakaran suasana akan hiruk pikuk dengan sirene & lampu mobil. Karena sekali telp ke 911 maka segambreng pasukan akan datang

25. Tidak ada lampu jalanan di Jalan Toll

26. Saat makan diretoran sudah umum apabila ditanya atau merequest tagihan dipisah atau digabung jd satu ( Kalo di Indo habis bayar baru masing2 sawer sesuai bagian ๐Ÿ™‚ )

27. Kalo pesan makanan untuk dibawa pulang, maka bilangnyaย  ” To Go” ditempat lain biasanya bilang ” take away” kan? ๐Ÿ˜€

28. Orang yang tinggal disini sudah terbiasa & merasa wajib untuk memantau prakiraan cuaca hari ini dr pagi – malam dan hari2 selanjutnya

29. Perubahan suhu dalam 1 hari bisa sangat drastis, siang terik tp msh dingin dan malam bisa betul2 dingin & mendung

30.ย  Harga 1x makan di Food court dengan menu untuk 1 orang + minum rata-rata senilai $ 10-12 ( Kira2 Rp. 100rb )

31. Jika makan di restoran tamu wajib memberikan tips. Tidak ada patokan yang jelas haus berapa rata2 10% atau menggenapkan angka keatas

32. Di restoran atau tempat makan hampir tidak pernah ada saus sambal atau cabe. Semuanya Saus tomat yg mereka sebut : Ketchup ( me, don’t like it )

33. Kadang ada restoran/counter makanan yg menyediakan sambal (biasanya restoran Asia) secara gratis. Bayarpun ada. ( 1 cup kecil se-uk. tempat jelly $0.50, Mateeek! )

34. Waktu Ibadah di Gereja sangat singkat, 1 jam sudah terhitung lama disini (miris gak sih?)

35. Gereja kebanyakan isinya orang-orang lanjut usia atau anak-anak kecil beserta orang tuanya. Kemana anak-anak remaja & pemuda?

36. Toilet disini baik toilet umum maupun dirumah tidak ada penyemprot untuk cebok, semua pakai tissue ( me, tetap harus cebokan lah…. ๐Ÿ˜€ )

37. Di semua resto ada toiletnya yang bs dipakai walau tidak makan/belanja dl kecuali mereka tempel “Not for public, sorry”

Ada yang minat? ^^

38. Masih cukup banyak orang lanjut usia yang bekerja di front line seperti menjadi kasir bahkan pramugari ( jgn harap ada nenek2 jd kasir Mc. Donald/Starbuck di Indo ๐Ÿ˜€ )

39. Dibeberapa lokasi suka ada yang minta-minta duit, Yang persis seperti gelandangan pake gelas untuk minta duit atau bersih2in kaca mobil seperti di Indo & yg unik ada yg penampilannya ok tp juga minta duit ” Any small change please?” ckp jawab “no” atau gelengkan kepala, Yang tidak tau biasanya pernah kejebak memberikan, besok2… loh, kok ketemu lg? karena awalnya betul2 mengira orang yg butuh uang kecil (tertipu sama penampilan yg sehat walafiat)

40. Dimana-mana sama saja, walau nampak ramah dengan terbiasa menyapa bukan berarti tidak ada yang ‘sinting’ disini. Hari ke 2ย  sdh melihat orang naik sepeda jatuh dan di maki2 dengan kasar di jalanan ๐Ÿ™

Sementara ini dl ya… ๐Ÿ˜€

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *