Fun Fact Tentang Halifax,NS #81-110

Markilan… ( Mari kita lanjut) Fun Fact selanjutnya… ^^

81. Bahasa yang dipakai disini ada 2 yaitu English & Perancis. Hingga ke kemasan makanan atau penjelasan di kardus elektronik atau apapun itu dimuat dgn 2 bahasa tsb

82. Disini kalo ketahuan telah berbuat/berlaku rasis misalnya menghina suku tertentu bisa masuk penjara karena ada undang-undangnya

83. Pelayan resto disini biasanya sedikit. Yang melayani orderan, mengantar makanan, terima bayaran biasanya orang yang sama, Ini dikarenakan biaya tenaga kerja yang mahal disini

84. Jika punya rumah sendiri dan saat salju banyak numpuk di depan/teras rumah maka pemilik rumah wajib membersihkan salju. Jika tdk dan ada orang lain yang terpeleset disana, ybs bisa dituntut orang yang jatuh tsb

85. Disini jumlah Pub-nya paling banyak/padat se Kanada ( dengan perbandingan luas area )

86. Karena kota kecil, apapun bisa jadi berita. Angsa tua penghuni Public Garden saat wafat sampai masuk koran πŸ™‚

87. Orang sini tidak pelit tepuk tangan/tanda menghargai saat ada seseorang/group yang sedang/selesai perform. Contoh saat Pertunjukan Art at Night tempo hari, ada sebuah penampilan yang BIASA banget oleh sekelompok anak & remaja, tp karena mereka dinilai berani tampil di hadapan byk orang jdnya disemangati, coba kl di Indo… pasti sdh keluar kalimat2 ” Cuma begini aja berani2nya perform” or ” Apaan sih ini??!” dan lgs melengos pergi πŸ˜€

88. Ntah karena terlihat bukan orang lokal atau memang begitu perlakuannya ke orang baru di Gereja yg jumlah anggotanya tidak banyak, Para tua-tua/Pendeta/Jemaat selalu menyambut dengan ramah & hangat

89. Karena dekat laut, sering berangin kencang sampai suaranya menderu-deru mengerikan πŸ™

90. Jika suhu udara kisaran belasan atau diatas 8 derajat celcius tanpa angin, rasanya aman-aman saja alias dingin-dingin empuk. Tapi walau 20an dan apabila disertai angin, maka dinginnya bs menusuk tulang, Makanya ada istilah Wind Chill disini. Angin yg bikin dingin merinding brrr…

91. [ Khusus wanita demen alat dapur yg ngerti Fun Fact no. 91 ini] Harga peralatan kaca merk Pyrex, Jauh lebih murah disini :p Yay!!! Mungkin karena made in USA, ongkir kesini lbh murah drpd ke Indo πŸ™‚

92. Hampir atau bahkan tidak ada (?)Β  buah pepaya disini,Β  Buah Tropica seperti Nanas & Pisang masih cukup sering ditemui

93. Buah yang di Indo mahal, murah disini antara lain : Plum, Anggur & Jenis Berry2an

94. Sekolah gratis disini sampe High School

95. Tiap warga/ PR punya dokter pribadi yg tiap sakit kudu ke dokter tsb sesuai janji sehingga dokter keluarga tsb memiliki catatan record riwayat sakit penyakit ybs. Bila emergency case baru ke Medical clinic yg bs didatangi setiap saat

96. Perbedaan penduduk asli dan PR hanya terletak pada hal pemilihan umum, PR ( Perment Resident ) tidak berhak ikut pengambilan suara, selebihnya ( Pensiun/pajak/Tunjangan/dll ) sama

97. Ada beberapa WNI yang setelah sekian tahun menetap di Canada sebagai PR merubah statusnya menjadi WN Canada. Acapkali alasannya supaya punya Pasport Mapple yang memudahkan kemana-mana dibandingkan jika berpasport Burung Garuda πŸ™‚

98. Disini kalo siang hari biasa terdengar suara bunyi burung gagak, kwakkk kwakkk krakkk… πŸ˜€

99. Saat di Waterfront (pinggir laut) banyak burung-burung sepertiΒ  Seagulls, merpati & jenis burung lainnya

100. Kemanakah cabe merah keriting? gak ada yg segar… adanya yg sdh kering. Tp not bad.. saat mau masak tinggal direndam air panas br kemudian di ulek/masak. Hasilnya sama2 pedas!!! πŸ˜€

101. Karena bayar kyw mahal, lagi-lagi self service. Beli sepatu untuk cari nomor yg diinginkan ckp cari sendiri di stock sepatu yg ada di rak2 penjualan. coba sendiri kl cocok ya bayar. Kl gak nemu nomor boleh saja tanya ke pelayan yang cm satu dua biji orang itu, tp seringkali stocknya ya hanya yg ada di rak tsb, bs titip untuk orderin lg πŸ™‚

102. Bus disini di bagian pintu lantainya bisa di turunin untuk penumpang dgn kursi roda atau kereta bayi gampang masuk/keluar. Namanya Kneeling Bus… Busnya bs bersujud.. cakep :p

103. Beli Furniture disini bisa 1 minggu kemudian barangnya baru diantar πŸ™

104. Tempat penjualan Furniture, pelayannya keren. Sampe pake Jas segala… & apabila sdh deal penjualan maka pembeli digiring ke meja kerja di Sales u melakukan transaksi. Meja kerjanya ya selayaknya orang kantoran di Indo yg per kubikel atau per meja. Kerenkan? πŸ™‚

105. Selalu tersedia ruang Toilet yg nyaman & tersedia minuman di hampir semua toko furniture besar disini

106. Sebutan/tulisan toilet umum disini adalah : Washroom

107. Buang barang yg sdh tidak terpakai dalam bentuk besar agak sulit disini, kl buang sembarangan bisa kena denda. Makanya kl sdh ada yang pindahan maka biasanya barang yg gak keangkut di Garage Sale, Yard Sale, ditinggal saja untuk penghuni selanjutnya.

108. Sedikit-sedikit perlu nambah ongkos kirim untuk beli barang besar walau jarak sangat dekat sekalipun. Supermarket besar macam Wallmart malah gak ada jasa delivery service seperti C4. Jd kl sampe beli barang2 besar (mereka jual barang2 gede seperti furniture) ya harus pikirin sendiri gimana bawa pulangnya

109. Gak heran kl nemu trolley nyangsang di tempat antah barantah disekitar supermarket. Emang malas atau gmn trolley suka dibawa ‘kabur’ & ditinggal sembarangan. Tau2 nanti di dekat tempat sampah ada trolley yg msh bagus πŸ™

110. Hampir 50-60% jenis makanan disini yang model snack selalu tertulis 0% trans fat atau jika tumbuhan2 tertulis Organic. Sadar jenis makanan sehat lebih cepat disini di banding di Indo.

Sekian…^^ Apakah ada Fun Fact berikutnya lagi tentang Halifax? Let’s see ya… :’)

YuTan

Fun Fact Tentang Halifax,NS #41-80

Mari kita lanjut serial Fun Fact Tentang Halifax, Nova Scotia, Canada πŸ˜€

41. Untuk melamar pekerjaan, diperlukan rupa-rupa resume yang disesuaikan dengan pekerjaan yg dilamar ( Kl di Indo 1 resume untuk dikirim ke berbagai Perusahaan )

42. Upah minimun kerja disini ( Nova Scotia ) adalah $8.10- $9.65/ jam ( Adjust sampai Oct 2010 – Angka bisa berubahΒ  ). Yg paling tinggi min wage-nya se Canada adalah di Provinsi Ontario $10.25/hour

43. Ada pusat layanan umum untuk warga negara/ PR yg ingin tanya2 atau dibantu konsultasi mengenai pekerjaan ( Bagaimana membuat resume yg baik, bagaimana mau memulai sebuah usaha di kota tsb, dll ) Free.

44. Untuk pendatang dari Asia, misalnya Indonesia. Tersedia cukup banyak kebutuhan bahan makanan asal Indonesia di Asian Market seperti : Kecap Bango, Teh kotak sosro, Sambal pedas ABC, Aneka kerupuk,dll

45. Rata-rata (tidak semua tp banyak/umum) tiap rumah ada alat BBQ & biasa di simpan/taruh di teras rumah. Saat summer mereka suka bikin pesta BBQan

46. Di pesta kecil2an di Kantor, makanan yang suka dipesan adalah PIZZA

47. Disini ada Pizza Hut!!! ( Ku kira Pizza Hutnya cm ada di Indo * ditoyor orang sekampung* )

Eggplant raksasaaaaa....^^

48. Apa-apa uk.nya rada raksasa disini, Terong & bawang merah adalah contoh yg pernah kulihat dgn uk. di luar lazimnya

Pizza ukuran XL

49. Ada resto Pizza yg menjual Pizza sampe dgn uk. Extra Large ( Macam beli kaos aja, minta yg uk. XL ya mbak… :p )

Box drop off pakaian bekas untuk disumbangkan

50. Cukup banyak sarana beramal disini seperti : Dogs for blind (ada celengan persis anjing asli di beberapa Supermarket u/ beli anjing2 yg menemai orang buta kemana2), box receh di tiap kasir resto fast food, Box2 plastik gede di beberapa sudut jalan u/ drop off pakaian/barang2 yang msh layak pakai, selebaran di rumah2 u ajakan memberi sumbangan berupa makanan ( suka dilist makanan apa saja yg plg dibutuhkan : milk, mknan kaleng,dll) jika berminat, tinggal letakan barang didepan pintu beserta selebaran spy yg ambil nanti mudah mengenali.

51. Potluck adalah istilah cukup sering di dengar/pakai u/Acara kumpul bersama dimana masing2 tamu membawa makanan sendiri2 secukup tamu tsb atau lebih. Makanan yg terkumpul dimakan bersama-sama & jika tidak ada yg ‘curang’ maka makanan tdk akan kurang πŸ™‚ Untuk acara gathering sesama pendatang asal Indonesia, maka masing2 tamu biasanya sedapat mungkin membawa makanan khas Indonesia spy dpt dibagi sesama pendatang yg mungkin sudah kangen sama masakan/makanan asal negaranya, Jd jangan heran kl ada yg bilang ini ” Gua bawa sambal goreng hati ya…” dengan nada bangga πŸ˜€

52. Disini ada perkumpulan orang Indonesia bernama “PERMINAS” (Perhimpunan Masyarakat Indonesia di Halifax Nova Scotia<– Kl gak salah nih kepanjangannya itu ) punya milis dan cukup sering ada acara seperti : Menyambut Natal & Tahun baru, Imlek, yang syukuran pindah rumah, syukuran kelahiran anak, dll. Tidak banyak anggotanya tp mengingat Halifax bukan kota popular di Kanada seperti Toronto atau Vancouver maka jumlah belasana dan puluhan tsb sdh termasuk banyak.

53. Untuk mendapatkan SIM ada ujian tertulis dan ujian praktek. Jenis SIM pun ada beberapa tingkat. Ada jenis SIM yang boleh bawa kendaraan selama ada pemegang FULL SIM yang mendampingi. Ribet ya? πŸ˜€

54. Anak-anak kecil lebih tahan dingin disini

55. Seperti didaerah di Indonesia (bukan Jakarta) acapkali pemilik resto/toko mengenali kita sebagai pelanggannya ( Saking dikitnya manusia atau kecilnya mall. Saya ckp 1x makan di counter ala Chinese/Japan disebuah foodcourt mall berlantai 3 tsb dan berikutnya sang pemilik sdh mengenali saya πŸ™ Saat pertama mengunjungi suami sampe harus bilang ” This is My Wife” terjadi pula demikian di salah satu foodcourt di gedung perkantoran di restoran Korea (kan maluuu πŸ™ ) sampai2 teman suami yang memesan berikutnya mendapat komentar ini ” Your friend is so happy right now, His wife already coming, everyone is coming” Come to Canada maksudnya, Duh.. Auntie… malu… hahaha πŸ˜€

55. Orang cacat sangat diperhatikan disini, ada parkir khusus orang cacat, akses keluar untuk orang cacat biasanya dgn pintu otomatis, Toilet untuk orang cacat bahkan ada Bus khusus untuk orang cacat. Beneran.. Busnya gak banyak tp memang dispecialkan untuk orang cacat, yg normal ga boleh naik. Yg umum ya sama seperti dimana-mana ada kursi biasanya dibagian dkt pintu dan agak lebar dgn tanda ” Untuk orang tua atau orang cacat atau orang dengan anak kecil” Tanda untuk orang hamil malah nggak ada πŸ™

56. Untuk kerja kantoran saat nego gaji biasanya yang disebut adalah total gaji dalam setahun

57. Kayaknya perlu banyak beli jaket yang agak gaya kl musim dingin. Percuma pake baju bagus karena ketutupan jaket kecuali saat ke pesta kali, saat sdh diruangan mau gak mau jaket kudu dilepas. Kalo hari2 dingin gini walau sdh masuk mall tuh jaket jg kagak lepas2.

58. Dengan muka oriental begini, orang suka bilang ” Oh.. Are you chinese?” suka reflek bilang “Yes” kemudian baru sadar dan di ralat ” No, I’m Indonesian but Yes I’m Indonesian Chinese” karena Chinese bagi mereka ya negara China.

59. Rata-rata jam kantoran disini adalah jam 8am-4pm atau 9am-5pm

60. Sepertinya tiap provinsi di Kanada ada benderanya lagi. Selain bendera Kanada yang merah putih ada daun Maple, Nova Scotia juga ada benderanya putih biru dengan gambar

61. Ada kegiatan namanya Gosh Story, bayar $10/ orang untuk dengar cerita sambil jalan menelusuri gedung-gedung yg konon berhantu selama 2 jam di malam hari. Minat? Aku mau ah kapan2 nanti, biar akrab gitu sampe ke Setan2nya 😐

62. Harga yang tercantum di label harga saat pesan makanan di restoranΒ  perlu ditambah 15% lg untuk pajak

63. Internet disini kencang loh speednya dibanding di Indo, buka video atau nonton Tv streaming hampir tidak ada waktu tunggu ( ya iyalah… maksud loh? :d )

Tega masukin kaki ke mulut Homer? Tega... ^^

64. Disini susah cari sandal jepit πŸ™ Ntah krn menjelang musim dingin, Sandal yg dijual type berbulu2 semua…

65. Terbiasa membuang sampah sesuai jenisnya, yang bisa didaur ulang, karton/perkardusan, garbage, botol. Semua ada tempatnya masing2.

66. Makan di Foodcourt harus membuang sampah ke tempat yg sdh disediakan, jika berupa piring/mangkok/gelas yg bukan kertas, kudu dibalikin ke counternya ( Siapapun jd Bos di Indo. Habis makan ada yg buang & beresin πŸ™‚ )

Ginger Cake with Whipperd Cream (Manis, hangat & lembut) ^^

67. Harga dessert berupa kue 1 potong seperti : Ginger cake, Apple crispy, Straberry shortcake, Cheesee cake rata2 senilai $4-5/potong uk. ckp besar biasa terhidang dgn whipped cream & rasanya? Makyussss… cm mahal aja πŸ™ kl murah I can Eat it again and again and again!

68. Agak susah menemukan ikan dalam bentuk 1 ekor utuh, rata-rata sdh dalam bentuk fillet dan keseringannya BEKU

69. Karena salah satu alat masak yg umum adalah Microwave maka disini juga banjir frozen food. Dari gambar dibungkus sih nampak enak & lezat ( me, don’t like ittttttttttt kecuali dessert beku seperti Apple Pie hihihi… )

70. Harga diskon di Supermarket umumnya sama di Indo misalnya ” Now $3.99, Was $4.99, Save $1″ yg agak beda kadang harga kalo beli 2 atau 4 lebih murah Contoh “$4/2 Each $2.5 Save $1”

71. Supermarket besar-besar, mau segede apapun brand-nya tetap saja cuma 1 lantai macam warehouse

73. Air dari kran bisa diminum, biasanya di tampung/masukin ke teko/termos yang punya saringan khusus

74. Tiap ketemu kran air, tidak hanya di kamar mandi bahkan kran di wastafel untuk cuci piring selalu ada air panas dan air biasa/dingin. Piring aja ‘mandi’nya pakai air hangat loh.. habis kl sdh dingin begini kl gak pake / campur air panas, tangan yang cuci piring bisa kaku mati rasa πŸ™‚

75. Gaya masak ala western yg di oven dan microwafe beda dengan gaya masak ala Asia/Chinese yg tumis menumis. Bikin ruangan apartment bau masakan tiap daku selesai masak, doohh πŸ™

76. Plastik Zip hampir selalu tersedia disetiap rumah dlm berbagai uk. u/ bawa makanan atau simpan makanan, kl di Indo cukup pake plastik biasa dan ikat karet πŸ˜€

77. Makanan disini saat menjelang dingin atau musim dingin lebih awet dan tdk gampang basi/rusak seperti di Indo

Macam-macam telur yg dijual ^^

78. Telur dijual dalam bentuk paket isi 12 biji dan uniknya dalam berbagai ukuran ” Small” ” Large Brown” ” Medium” kl ditulis brown artinya telurnya sama kayak yg di Indo kl tidak ada brownnya maka kulit telur ayamnya putih mirip telur ayam kampung

1 box isi 1,3kg ^6 Puasss makannya....

79. Sarapan paling cepat ya sereal macam keluaran Kellog. Gak heran disini dijual dalam kemasan segede-gede gaban

Pringles-pun ber Halloween ria... ^^

80. Ritual merayakan Halloween cukup serius disini (yang masih gak make sense buat aku), dekorasi rumah dgn gaya Halloween sdh biasa tp jika kemasan makananpun diubah/dibuat khusus untuk Halloween macam kita menyambut Natal & Idul Fitri, rasanya sudah terlalu… bahkan ada toko musiman menjual aneka rupa aksesories dan keperluan Halloween. Ah… bagi mereka ini mungkin biasa dan masuk salah satu agenda tahunan yg harus dirayakan & ditanggapi dgn serius, Semoga sampe jaman kuda pake baju lagi di Indo atau belahan dunia lain yg belum ke imbas pesta Halloween2an tidak ikut2an merayakannya. Topik tentang Halloween ini akan di Post terpisah beserta foto πŸ˜€

Sekian Fun Fact Tentang Halifax,NS edisi ke 2. Hope You’ll enjoy every details I wrote here.

YuTan