Mochi Pandan

Kelebihannya makanan buatan sendiri bukan karena terasa lebih enak dari hidangan restoran/toko (sering kali kalah lezat), namun yang pasti, kita tahu tingkat kebersihan & berapa banyak bahan-bahan yang terkandung didalamnya.

Seperti Mochi rasa pandan ini, kandungan gula/tingkat kemanisan pada Red Bean Pastenya dapat saya kontrol.

Resep pembuatan mochi saya dapat dari Youtube Maangchi & Blog-nya Saya juga bolak balik lihat video dari Youtuber yang lain tentang proses pembuatan Mochi, tidak ada yang sekomplit pemaparan Maangchi, Sebagian yang ditonton juga bukan pembuatan Mochi kacang merah, tapi Mochi Ice Cream yang mana akan saya buat dilain waktu atau mungkin tidak pernah karena kurang tertarik.

Saya penggemar Mochi, dikala menjadi anak kost-kostan, ada satu penghuni kost asal Sukabumi. Setiap Defi pulang kampung, selalu saya nitip mochi abang-abang khas Sukabumi isi kacang dan gula yang maknyus tersebut. Mochi ala Indonesia tersebut di bungkus dalam wadah bambu dan ukuran mochinya cilik-cilik, habis dalam satu hap!

Di Jambi, kota asal saya. Mochi juga berisi kacang tanah dan campuran gula pasir. Hanya saja ukurannya besar seperti mochi Korea ini dan dijual bersama-sama dengan panganan kue-kue basah lainnya. Mochi model ini agak susah dimakannya karena tidak bisa habis dalam satu hap (kecuali maksa). Alhasil ketika digigit, acapkali bahan isian jadi berserakan, padahal isiannya adalah primadonya kue jenis ini. Perlu keahlian cukup tinggi dan kalo anda ingin tau, bisa tanya saya secara japri, bagaimana makan mochi ukuran besar isi kacang tanah secara baik dan benar, haha bercanda… saya keleceran juga kok kalo makan mochi jenis ini.

Mochi sendiri berasal dari Jepang. Artinya Rice Cake. Karena memang bahan kulitnya terbuat dari tepung beras. Di Jepang dan korea dibuat dengan sweet rice cake. Di Indo kita juga bisa membuatnya dengan tepung beras ketan. Isian mochi pun bervariasi di Jepang sana, selain ukurannya yang bervariasi pula. Tidak melulu isinya kacang merah, Bisa berupa sesame paste, lotus paste, mung bean , dll. Sebagian menggulingkan mochi ke sasame seed, Saya tidak suka model ini karena sasame seednya suka nyelip-nyelip di gigi. Kemasan pun cantik-cantik sekali dengan Mochi aneka warna sesuai dengan rasa kulitnya, seperti hijau untuk green tea, Kuning untuk Mangga, Ungu untuk Blackberry, dll.

Gak pernah terpikir untuk buat mochi sendiri. Dalam bayangan selama ini, proses pembuatannya pasti rumit dan makan waktu banyak. Intinya saya gak kepikiran deh. Jadi begitu kali ini buat & cukup berhasil ( perlu jam terbang supaya proses pembungkusan Mochi bisa lebih rapi lagi ), saya senang banget, satu lagi misi tercapai. Ya, saya sebut misi untuk hal-hal yang beyond kemampuan saya kemudian tiba-tiba berhasil melakukannya. Ada rasa bangga pada diri sendiri, tapi tidak sampai membuat saya berlinang air mata ketika mencicipi Mochi ini hehe.

Kebetulan karena di apartment semua bahan-bahan pembuatan Mochi ada ( Sorry, sebenarnya gak ada corn/potato starch, tapi gak putus harapan, pakai aja tepung yang sama ). Corn syrup juga gak punya dan memang gak niat pakai. Porsi gula dalam red bean saya kurangi sampai pada batas manis yang saya mau. Jangan sampai tidak manis atau manisnya nanggung karena rasanya akan lain, Makan Mochi tapi terasa seperti makan sandal.

Proses pembuatan paste-nya sendiri saya tidak menemui kendala berarti. Pembuatan bahan kulit via Microvawe juga lancar jaya, tapi pas ngebungkus nah disitu agak belepotan. Salahnya saya kurang sabar. Ah, tipikal saya banget ya, gak sabaran aka gak telaten kata orang jawa. Kudunya tuh paste didinginkan sampai agak keras sehingga bs dibentuk bulat2. Saya juga rada kemaruk, pengen isiannya banyakan sehingga proses ngebungkus jadi kurang oke karena bahan kulitnya tidak cukup menutupi isiannya yang segambreng. tapi berhubung untuk makan sendiri, penampakan no. 2 yang penting rasa, cie…

Red Bean pastenya saya bikin 2 resep ( 2 cup red bean dengan 1 cup brown sugar gak penuh-penuh/padat banget ). Alhasil masih ada sisa yang rencananya buat dibikin sebagai isian bakpao atau roti. Kebetulan suami kurang begitu doyan sama Mochi dan kacang merah. Dari 8 biji Mochi ukuran besar yang barusan dibuat, kayaknya saya bakal kebagian 7 atau minimal 6. Lumayanlah buat menu makan siang/malam, Maklum ya soalnya lagi diet #cuih 🙂

Rasa manis pastenya pas, kulit mochinya kenyal-kenyal. Mantap deh… silahkan dicoba dirumah masing-masing ya! 🙂

Red Bean Paste ( 2 cup red bean, 1 cup brown sugar, 5 cup water, 1 tsp vanilla )

Mochi Skin - 8 pcs ( 1 cup glutinous rice flour, 1 tbs sugar, salt, 3/4 cup water, pandan paste )

My 1st attemp of Mochi Pandan ( Yummy & Cute )

Another Mission accomplished, Yay! 😀

 

YuTan

Sushi Maker

I love Sushi!
It’s easy to eat, only one big HUP! and yum yum yum 🙂
deep it into a wasabi and soy sauce, perfect!

I haven’t tried to make a sushi, even once.
It’s too difficult, only imagine it makes me tired, better jump to a Japanese restaurant and eat, or … eat separately ( one spoon of rice, Hup! some meat or veggie, Hup! and one sheet of seaweed, Hup! chewing chewing chewing ) see how smart I am? 😀

Usually, this is how they make a sushi (using bamboo sheet and HANDS are touching the foods so many times 🙁 )

After watched couple of videos about how to make a sushi, I wonder I can enjoy eating a sushi without thinking about how many times the chef touching my sushi before I eat it 🙁 Does his/her hands clean enough? how about if something hiding underneath their nails? bah, I shoudn’t watch it.

Now, what I wanna show you is Futomaki Norimaki Easy Sushi Maker … fantastic sushi maker!

See how easely to make a sushi and less hands touch, brilliant.
We can make 3 size of Sushi : Big, medium & small
This product looks like come with another tools to make different shape of sushi/maki, look at that love shape, so cuteeee… 😀

IF I know this thing exist when I visited Japan, I’ll buy it for sure 🙁
Even little boy can makes his own sushi, hehe…

I want this product…. so much! so I can make my own sushi and eat it as much as I want hehehe…anybody interested to send me one? 😀

YuTan
Sushi lover

SoyjoyHealthylicious2

Yuhuu…!!!

Time flies… I still remember one year ago when I knew that I became one finalist of SoyjoyHealthylicious reality show! I knew it from Dimas Novriandi through Facebook’s wall, he gave me congratulation on my wall, first time I had no idea because I forgot I’d applied for this competition, so next step I opened Soyjoy’s website via my BB and found out that I became one of fifty candidats, wohooo… so happy, happy to the max! Unfortunately after I found out, I ran out my BB’s battery but I still at outside with Calen & already bought movie’s ticket, so 3 hour later I can not focus and felt wanna go home immediately to open my laptop and make sure my name and my picture appear on Soyjoy’s website hahaha… so silly!

Fast forward

From 7k applicants to 50 candidats and 10 finalists and big 5 and 2 winners!!! Primadika and I won this competition.. The prize was … visit JAPAN, 3 cities in 4 days [ You can read my Japan’s trip, click here ]

Wow… looks so easy… Erhh, not actually. In 3 months we need to did 3 medical check up, kept healthy including eat well & exercise, changing our life style and off course enjoyed the competition, like gym session with another finalist, press conference , spa treatment, radios’ talkshow, sharing our journey through blog and so many excited things! Sometimes excited, sometimes boring, sometimes exhausted but at the end, everything just so sweet… I still wanna SAY thank you for all who participated to vote me last year! 🙂

A.N.D

This year… SoyjoyHealthylicious is BACK!!! ( The wonder of Soy ) Hurry up… send your application.. there are so many reasons to join this competition! Answer my questions below :

  • Are you struggel with yourself about being healthy person?
  • Do you want to know how to become a healthy person?
  • Lazy to excercise and always has a reason to avoid it?
  • Really need personel trainer to help you but think you can not afford it?
  • Do you like Soyjoy bar and think if you can get it free for almost 3 months will be so great?!
  • Wanna change your bad habit into healthy life style?
  • Curious about nutrition and its effect to your body & mind?
  • Do you like travelling, especially when it’s free and Japan will be a fantastic location to visit for FREE?

Okay, enough for those questions, if mostly your answer are YES, so you must quickly to sign up! only till April 17, 2011. Take your chance… nobody knows what will happen next, it’s could be you!

For more information about this competition, you can check on Soyjoy’s website here!

Below is my video for Soyjoy’s press conference tomorrow morning ( Today 9am in Jakarta ), My husband took this video, and we made it at Alderney Landing, hahaha…  I forget how many times I took this video, I practised at home and laught it loud, Geezzz… I thought is easy to become actor, but now I know it’s so hard and I think I should to forget my dream to become the next Sandra Bullock *kidding* 🙂

 

SoyjoyHealthylicious2

So, are you the next healthylicious person? Yes!!! why not??!

YuTan

Soyjoyhealthylicious 2010 winner

*smile ear to ear*

Ps. Enjoy video from Primadika ^^