18 Tips & Tricks to go to Seoul, Korea as a Family with Toddler

We have visited Seoul, Korea last month with our daughter (4 years old) for 3 night and 4 days. Temperature about 15 celsius, mostly sunny and a little breeze. Here the 18 tips and tricks I can share according to our recent experience.

1. Kids under 6 years old are free to ride the public transportation such as Bus, Airport Bus and Subway train. You can buy the T-Money card and top up at most convenience stores.

2. The subway station not really stroller friendly. We carried our daughter’s umbrella stroller up and down the stairs. Bring umbrella stroller instead of huge heavy bulky stroller.

3. Taxi fare is pretty reasonable compare to another big city such as Toronto or NYC. So, instead of walking to the subway station for short distance, the fare maybe almost the same if you take taxi. Majority taxi drivers speak fluent English.

4. If you plan to bring your kids to Wonderland, plan to spend the whole day over there. Even though our daughter cannot ride or enter some games due to her height, we still ran out of time to try everything inside. Pororo Land, inside Wonderland suits children 6 years under. But we had to pay about 10.000 won for 1 1/2 hours, it’s worth it because my daughter had a blast and got a change to take picture with Pororo & Eddie. In the same area there is a Lotte Aquarium (require different admission fee), compare to Toronto Ripley’s Aquarium, we found this aquarium a bit underwhelming.

5. Avoid Insadong if you are not really keen to see that place. It’s not child and stroller friendly at all.

6. Beside adult Hanbok rental, they also have children Hanbok. Try to rent at least 3 hours or the whole day so you don’t have to rust to return the Hanbok. You just don’t want to ruin your mood and have to walk back when the time is up and you are still pretty far inside the palace. And don’t book in advance because we never know what happen during the day. Travelling with kids it’s mean unpredictable. You can enter All palaces free when you wear Hanbok. You wear Hanbok on top of your clothes, so wear something tight like legging. If you have a long hair, they also provide hairstyle and make up for additional price. Locker is included.

7. At Myeondong there are some clothing street sellers during night market. For adult or children clothing you can or have to bargain. So, I will assume most of clothing merchant especially the one on the street or subway stations underground are not base on fix price. Time to use your bargaining skill.

8. From Airport to certain places in Seoul by Airport Bus (click link to learn more about Airport Bus – Fare, route, etc) it’s pretty convenience with kids. The seats are huge and comfortable. They also provide drinking water dispenser. The driver helps you in and out your luggage, so you can focus on your child(ren). I recommend book a hotel that has this bus route. You will take the same bus to get back to the airport. 3 of us had 4 huge luggage, 2 backpacks and 1 small luggage. It won’t fit the regular taxi. So transporting with Airport Bus to downtown Seoul is the best option. Price and time wise.

9. Use KLOOK apps to find some good deals for some tourist places, restaurants and activities. For Seoul itself they have pretty good deals such as wifi device rental that you can pick up and return it at the airport. We also bought our Wonderland passes through this apps. Why have to pay full price?  Use my KLOOK referral code 8JD97 to earn some rewards. The app is easy to use, you just have to read carefully their term & condition for each offer.

10. Book your hotel in advance. Check the rate on TripAdvisor or directly to hotel website. We got a good deal when we booked directly to Ibis Ambassador Myeongdong. We recommended this hotel due to its location that just few steps from Myeongdong Night Market and cosmetic store heaven. They also can keep your unused luggage so we only take the one that we need during our stay at the hotel room.(Seoul was our stay over trip after a month trip to Indonesia and on our way back to Toronto).

11. Buy your souvenir at local market such as Namdaemun Market. Even most of the souvenir have fix price, the seller will give you some bonus items when you buy couple of souvenirs with them. Just ask then they will give it to you happily. Don’t buy souvenir at the airport unless you left with no choice. Because the souvenir price at the Incheon Airport is expensive.

12. If you are a foodie but also want to save couple of bucks. Don’t spend all your food adventure on night market. Through out the day on the street, local market or subway station they also sell some snacks that usually we see on night market, the only difference is their price. On subway station the price much much cheaper. 2000-3000 won snacks price on night market, only 1000 won max at Subway stations.

13. Money changers in Myeongdong have a better rate compare to the airport. But just remember that they don’t accept all foreigners money. Eg. Indonesian Rupiah.

14. If you plan to eat your food that you buy at night market in your hotel, let them know you want to take out. They will give a plastic bag or different packaging that easy to carry. Otherwise they will assume you will eat it directly and you only have 2 hands, haha.

15. Korean seniors love kids. Don’t get surprise if they try to talk or over a candy to your kids. Their gestures are cute as our kids.

16. Don’t try google map. It’s just not working. Use Korea Tour Offline Map Apps instead. It works pretty accurate and easy to read. Especially if you want to take public transportation.

17. Spend at least 4 days and ideally 1 week to get to know and explore Seoul more. We gladly that we spent 4 days over there even though we still had some places we want to explore. Surely with kid tag along, we cannot move faster and have to follow their pace.

18. If you want to get your tax return, spend minimum of 30.000 won. For that amount and above, you will get a special receipt that you can bring to airport to get a tax return. It’s not apply on street stalls. Most cosmetic stores will give you free sample if you buy their product. Don’t fall to their marketing if you don’t really need them, they are very good at persuading you to buy more items.

That’s 18 tips and tricks that I can think of. Enjoy your trip! Share in the comment if you have some tips to share. I’m more than happy to know your tips and tricks.

Ps. This post is not sponsored.

민들레 가족 / Mindeulle Gajok / Dandelion Family

[Review]

Sejak kembali menjadi seorang Ibu rumah tangga full time, otomatis punya banyak waktu senggang yang sayang kalo hanya dipakai buat makan tidur doang. Maka salah satu kegiatan gua adalah nonton drama seri Korea via Boxee.

Judul pertama yang gua habiskan sebenarnya adalah “Jewel in the palace” yang sangat termasyur itu, juga di kenal dengan nama Jang Geum sesuai dengan nama tokoh utamanya. Serial ini sudah gua tonton sejak di Halifax dan sempat terputus ketika pulang kampung dan sibuk pindahan. Serial ini tidak gua bahas karena memang sudah sangat terkenal dan buat pecinta drama korea pasti hapal betul atau terkesan betul dengan seri ini.

Sedang serial yang baru saja gua khatam-kan berjudul “Dandelion Family” dengan setting di jaman modern. Total serinya adalah 50 serial dengan durasi masing-masing sekitar 60 menit per seri, jadi in total gua sudah habiskan 50 jam waktu hidup gua atau 2 hari + 2 jam hanya untuk menyelesaikan serial ini. What a waste time? Nah.

Walau gua masuk kategori pantang nonton film setengah jalan walau sejelek apapun selama tidak ngantuk, ini tidak berlaku untuk Tv serial, kalo memang tak bagus tak mungkin ku lanjutkan sampai tuntas, biasanya 15 menit pertama dari seri pertama sudah bisa menentukan apakah lanjut atau skip. Enaknya nonton via Boxee, semua serial2 atau Tv series sudah tersedia dan gratis. Nggak kayak jaman dulu atau sekarang yang masih notnon via DVD, sia-sia dibeli kalo tidak di tonton. Varian series yang ada di Boxee juga cukup banyak. Thanks untuk pencipta Boxee (Apa itu Boxee? silahkan google ya)

Ok, cukup untuk kata-kata pengantar.

Dandelion Family diawali dengan kisah disebuah keluarga yang sedang menerima tamu seorang pria tampan yang hendak meminta restu orang tua kekasihnya untuk menikahi putri sulung mereka. Di waktu bersamaan pula putri kedua dikeluarga tersebut sedang melancarkan aksi kabur dari rumah untuk kawin lari dengan kekasihnya dengan sebelumnya menggondol uang simpanan emaknya. Tak hanya itu, putri bungsu keluarga tersebut pulang-pulang dalam keadaan menangis karena baru saja di dump pacarnya yang berkhianat dengan sahabatnya sendiri. Ya ampun, what a life di keluarga tsb ya. Haha.

Cerita kemudian fast forward ke 8 tahun kemudian, dimana putri sulung yang bernama Ji-Won telah hidup bahagia dengan suaminya yang adalah anak orang kaya berprofesi sebagai dokter gigi. Putri kedua yang kabur itu bernama Mi-Won (macam bumbu Sasa Cup Cup ya namanya hehe) dan telah punya seorang putra berumur 7 tahun bersama pasangan kawin larinya, mereka hidup cukup prihatin karena putus sekolah sang suami pun lebih sering jadi pengangguran. Sedang putri ketiga yang terbontot yaitu Hye-Won masih single dan menjadi seorang wanita karir yang lumayan sukses.

Inti cerita ya seputar keluarga beranak 3 ini. Ditambah dengan peran-peran pelengkap yang cukup unik dan memberi warna pada serial ini, seperti adanya 2 wanita single parent dalam cerita ini dengan masing-masing punya anak laki dewasa, yang satu adalah teman karib sang mama dan satunya teman college sang Ayah dimasa lalu, Ada juga pacar yang akhirnya menjadi suami putri ketiga beserta keluarganya yang kocak yang terdiri dari Ayah, Kakak perempuan dan kakak iparnya.  Selebihnya hanya peran-peran pendukung yang tidak significant.

Yang ku suka dari drama korea ini adalah ceritanya yang tidak lebay, memang agak heran dan kemungkinan tidak terjadi pada keluarga riil dimana masalah bisa-bisanya datang silih berganti seperi dalam skenario, selesai yang satu, muncul lagi yang berikut yang diderita masing-masing tokoh secara bergantian. Namun lika liku kehidupan yang diangkat nampak natural dan sangat bisa terjadi pada keluarga dimana saja dibawah kolong langit ini. Kemudian yang cukup unik juga adalah tidak ada tokoh yang 100% antagonis, dari sekian banyak tokoh dalam serial ini mungkin hanya ada 1 yang dominan antaganis, selebihnya masuk kategori umum, walau mereka tidak jahat atau baik ala ala sinetron Indonesia, mereka juga tak luput dari kesalahan maupun juga bs menunjukan sikap baik, cukup manusiawi dan alami seperti yang gua sampaikan sebelum ini.

Dua hal ini harusnya bisa dicontoh oleh penulis cerita ataupun produser dari pembuat Sinetron di tanah air. Yang pada akhirnya penonton bisa seperti bercermin dari kisah-kisah tokoh dalam cerita, tidak melulu hanya dicecoki sesuatu yang unreal dan terus berulang-ulang dalam lingkaran cerita yang sama walau masih dalam seri yang sama. Seperti anak malang di siksa, di zolomi oleh peran antagonis sampe amat sangat mengharu biru, gak berdaya trus ntah gimana nanti berbalik yg antagonis pada akhir cerita menjadi yg kalah (ya iyalah) belum ditambah dengan kamera yang acap kali zoom in zoom out ngeclose up wajah pemain, slow motion, wajah tokohnya yang melotot, cemberut, penuh amarah dan benci. Hello… ada gitu org kalo lagi ngejahatin trus sempat2nya melotot melotot selama 1 menit? atau pas pandang2an bisa 1 menit juga. Geezzz…

Kembali ke Dandelion Family (gak tau kenapa diberi judul Englishnya ini, sesekalinya Dandelion muncul cuma sekali dalam dialog ketika salah satu tokoh menyilakan minum teh Dandelion) Serial ini ada pendukung atau sponsornya. Awalnya gua nggak ngeh hehe setelah agak heran dan diperhatikan barulah sadar, sponsornya antara lain adalah Kipling (tas), Happy Call (alat masak) dan obat herbal. Jadi tidak heran 3 produk ini terselip dalam adegan-adegannya. Tidak menyolok sebenarnya. Pertama notice tentang tas karena beberapa kali adegan memberi hadiah, hadiah yang dikasih adalah tas. Sampe gua sempat mikir orang Korea kayaknya umum ngasih kadonya tas haha. Kalo Happy Call tergantung di dapur, secara produk itu hebohkan di Indo, beli 1 dapat 2? LOL Trus kalo obat herbal karena sesekali tokoh2nya minum. Pas akhir cerota ada kredit title dan muncullah brand2 itu, baru deh paham. Mungkin ada juga sponsor lain tp terlewat sama gua? ntahlah. Yang jelas 3 brands itu sangat berhasil ditampilkan dan kagak rugi ngesponsorin.

Dalam serial ini kemungkinan untuk bikin mata sakit agak jarang, disebabkan oleh paling tidak 2 hal ini, yaitu : Wajah yang cantik rupawan dan tampan-tampan serta fashionnya. Saya paling suka liat fashion dari Jiwon dan Hyewon. Jiwon karena istri dari keluarga kaya, bajunya tentu ciamik, warna2 yang dipilih selalu yg pastel lembut sesuai karakternya yang lembut dan kalem. Fashion Hyewon juga menarik karena dia paling muda dan kerja di dept. store, selalu amazed sama fashion dia yang rata-rata pake blazer, tidak menampakan kesan tua atau boring dengan blazer-blazernya yang unik, termasuk pandanannya selalu dengan sepatu high heel, mengingatkan masa-masa gua berhigh heel dulu hehe. Itu fashion untuk cewek, sedang untuk prianya fashion suaminya si Hyewon yang paling enak dilihat menurut gua, postur tubuh dia memang tidak tinggi tp padanan bajunya selalu keren, kadang santai yang terlihat agak fashionable, kadang dengan kostum formal tapi tetap menonjolkan karakternya yang lucu, easy going dan periang. Dia itu fotografer, jadi gua sarankan pria-pria fotografer professional untuk nonton film ini supaya juga bisa berpakaian seperti dia. Sudah bukan rahasia kalo kostum aman fotografer itu cuma hitam dan hitam, saat dealing harga dengan konsumen atau saat pemotretan ntah prewedd atau wedding yang ntah di gedung atau taman, selalu menuntut fotografer berkostum sesuai pada tempatnya, jangan sampe terlalu kucel dan merusak pemandangan atau terlalu rapi jali yang bisa nyaingin Pak Pendeta atau Penghulunya haha. Untuk fotografer wanita jauh lebih rumit, fotografer pria lebih mudah walau jatuhnya masih ya itu lagi itu lagi, cara aman yaitu hitam dan hitam 🙂

Tidak heran kalo para ibu-ibu atau siapa saja di Indonesia yang pecinta sinetron secara sadar maupun tidak terpengaruh oleh cerita di sinetron, akibatnya jadi gampang mencurigai, mudah menjadi nyinyir dan drama. Habis nonton 50 episode serial ini paling tidak membuat gua pengen banget nyobain apa rasanya Soju, tingkat kecintaan akan makanan Korea yang memang sudah ada naik menjadi 90%, kosa kata baru Korea nambah 0,2% hahaha, keinginan balik lagi ke Korea dan pakai baju tradisionalnya kembali mengebu-gebu, dan mata jadi segar liat yg cantik dan tampan.

Overal ceritanya bisa membuat naik turun perasaan penontonnya, kadang sedih kadang terpingkal-pingkal. Isi ceritanya pun cukup bervariasi dan mendalam, yang diakhiri pada akhirnya dengan happy ending. Akting para pemainnya sangat memuaskan, semua betul-betul memerankan tokohnya dengan sangat baik. Gua rasa sutradaranya si Im Tae Woo cukup berhasil mengarahkan para pemain. Good job!

Jadi menghabiskan 50 jam nonton serial ini dalam kurun waktu sekitar 2-3 minggu is not bad, beberapa life lesson checked! Okay, siapa mau nemenin makan makanan korea plus Soju? Glek!

Gomawo….,

Yuli

Note :

Yang mau nonton via Internet like I do walau bukan via Boxee bisa klik disini

Yang mau liat-liat website resminya ( Bahasa Korea ) klik disini

 

 

Salju

Kali ini mau nulis tentang salju, karena ini pengalaman pertama merasakan salju sesungguhnya.  Tertarik untuk nulis tentang salju karena apa yang selama ini dibayangkan tentang salju ternyata ada beberapa hal yang jauh dr perkiraan alias salah kaprah, hohoho ^^

Pada tahun 2005, saat melancong ke negeri Bae Yong Jun (cieeehhhh cieehhh….) suhu udara disana sudah turun sampe ke -1 derajat celcius. Tapi belum ada salju kecuali sedikit salju di puncak gunung ^^ dan salju buatan di Phoenix, sebuah resort tempat orang-orang bermain Ski, itu pengalaman pertama bersuhu minus dan main-main dengan salju buatan. Sensasi yang berbeda dari tinggal di negeri tropis selama ini adalah embun yang keluar dari mulut ketika berbicara, seperti di drama-drama korea itu hehehe…

Nah, barulah pada 2010 kemarin gua merasakan salju yang sesungguhnya. Apa rasanya Yul melihat salju turun pertama kali? Sesungguhnya… tak ada kata-kata yang bisa melukiskan ketakjuban gua saat itu. Menyungkurkan diri didepan jendela kamar, melihat ke lapangan parkir… salju turun menyelimuti mobil-mobil yang parkir, rumput dan semua yang bisa ditutupinya, saat itu menjelang tengah malam, suasana sunyi tanpa angin kencang, salju turun dengan tenang, cantik sekali, gua terhipnotis! dengan mulut menganga & mata berbinar (mungkin ^^ ) yang ada dalam pikiran adalah “Woww…. wow…. wowww… ini toh yang namanya turun salju” rasanya pengen  keluar,berlarian dan teriak-teriak ( Ok, lebay memang… tapi memang  perasaan itu yang meledak-ledak dihati ), buat yang sudah merasakan salju berkali-kali tentu sudah merupakan pemandangan biasa, seperti suami yang kalem melungker diatas ranjang, ogah diajak keluar hahaha…  tapi katanya waktu pertama ngalamin salju juga luarbiasa, jadi silahkan bernorak-norak ria ^^

Ok, trus apa sih Yul yang salah kaprah selama ini tentang salju? kali-kali kita yang belum ngalamin salju juga salah kaprah selama ini, atau siapa tau lo aja yang udik! Begitu tanya kalian gak sabar hehe…

Sebelumnya, gua mengira di negara-negara bersalju kalo sudah musim winter ya artinya saljuan terus! Ternyata salju itu ya sama kayak hujan, come and go. Bedanya dikit kalo salju sedang tebal hilangnya lamaan, bisa berhari-hari dan kadang di tutupi salju baru yang turun lagi, berlangsung begitu terus sampai winter berakhir, jadi gak terus-terusan turun salju atau seluruh pemandangan saat winter itu kudu ada saljunya, di pusat perkotaan bahkan salju lebih cepet hilang karena banyak yang lalu lalang dijalanan, padahal menurutku di pusat perkotaan kl ada saljunya lebih cantik, karena banyak ornamen-ornamen menarik yang tertutup salju seperti tangga, jendela toko,  taman, dll ^^

Salju yang turun bisa di kategorikan 2 macam, yang basah dan kering. Maksudnya basah… begitu salju turun dan kena ke badan kita atau jalanan dia langsung mencair/hilang. Kecuali turunnya lebat sekali maka lama-lama ya berbekas/menumpuk. Sedang yang kering begitu jatuh ke badan apalagi ke jaket/bahan baju yang seperti parasut, kita bs dengar bunyi butiran salju yang mental dari jaket/baju. Dibandingkan turun hujan dan turun salju, masih jauh enakan turun salju, kenapa? turun hujan sudah pasti kudu payungan, sedangkan kalo turun salju kagak pake payung jg ga papa2, agak sulit sampe kebasahan… jd kl jaraknya gak jauh2 amat ya jalan aja.. paling nanti saljunya dikibas dan kita gak bakal ampe kuyup ^^

Salju yang menumpuk di tanah kalo tidak cair-cair selama 2-3 hari (karena suhu sangat dingin) maka lama-lama mereka akan menjadi keras seperti batu, waktu baru turun dan menumpukan halus, seperti es serut… lembut dan dingin, diinjeknya juga jleb jleb… ^^ tp kalo sudah mengeras jangan coba-coba diinjak… bisa kejadian dia bunyinya gresss gress krn empuk, atau bunyi pecah seperti kaca atau bahkan super licin dan bs bikin sakit seperti kalo kita tendang/injak batu ^^ Biasanya salju yang sudah keras apalagi tumpukan yang dibuat manusia ( semua jalanan kudu dibersihkan dr salju dengan menyekopnya ketepi) biasanya sudah bercampur dengan tanah sehingga berwarna kecoklatan dan kotor, tidak putih bersih.

Setelah jalanan di skop, biasanya diberi garam supaya sisa salju/air bisa bener-bener mencair dan menguap lagi, tidak menjadi black ice yang tidak kasat mata dan bisa bikin jatuh saking licinnya,konon katanya, semua pernah ngalamin jatuh kepeleset, so far so good… gua cukup berhati-hati kalo jalan dan juga dimodali sepatu boot yang ciamik, justru kl nemu salju baru turun aku gemes uantuk sengaja jalan diatasnya, rasanya yang empuk dan jejak yang tertinggal jadi hiburan tersendiri kala winter ^^

I like snow but I don’t like the weather. Namanya musim dingin ya dingin toh.. hehe… turunnya suhu sejak musim gugur bertahap-tahap, turun pelan-pelan walau kadang lumayan drop jauh, tp akan kembali lagi dan kemudian turun perlahan-lahan lagi, ntar kl mau masuk musim semi akan naik perlahan-lahan lagi, tubuh kita sudah dirancang dengan luarbiasa, bisa mengadaptasi dengan baik. Salah satu yang gua khawatirin sama winter adalah alergi dingin gua kumat tp ternyata nggak tuh, contoh adaptasi tubuh yg baik adalah saat misalnya pertama kali ngalamin minus 2 rasanya sudah mengerikan, tapi kemudian dihajar minus 10 dinginnya amit-amit, begitu dia balik lagi ke minus 2 ehh kitanya biasa aja tuh.. merasa adem aja tp gak segila waktu pertama ngalamin minus 2 heheh anehkan? itu gua rasanya di 2 hari, kemarinnya dingin, besoknya lebih dingin lagi tp begitu siang dia bali ke suhu kemarin guanya anteng-anteng aja.

Kalo cuma dingin mungkin masih enak, yang bikin gak tahan adalah kalo disertai dengan angin, makanya selain liat suhu berapa di prakiraan cuaca, yang dilihat juga adalah kecepatan angin, itu yang bisa membuat suhu minus berapa tp feels like berapa, ughhh… kalo sudah ngalamin betul-betul dingin dan berada diluar nunggu bus ( belum ada mobil nih, jd kalo kemana-mana naik bus dan pastinya pake jalan dan sempet nunggu diudara terbuka) itu seolah-olah pengen teriak dan maki-maki suhu yang dingin itu ^^ banyak juga cerita yang mengerikan seputar suhu dingin, mulai dr yang meninggal karena kedinginan di jalanan atau didlm mobil yg mogok dan terjebak badai salju sampe yang jari tangan kudu di potes karena sudah ‘mati’ karena kedinginan, hiiiiiii amit-amit cabang bayi!

Jaket 2 lapis, topi dan sarung tangan adalah pakaian yang sangat membantu, kuping yg tertutup itu memberi kehangatan yang ekstrim, begitu juga jari-jari tangan… bahkan kl hidung bs ditutup akan terasa labih baik, apalagi gua hidung rada mancung alias lebih maju kedepan, alhasil tuh idung bakal dingin amat hehe.. dan kadang ngalamin mimisan, gak seperti mimisan biasa yang darah ngocor, tp begitu bersihin idung tau-tau sdh ada darah beku, ini biasa katanya orang-orang.

Disini officially winter itu Des – Mar, udah separuh jalan… tapi gua sudah bosaaaannnn…. bukan bosan sama saljunya, tp bosan kl tiap keluar rumah kudu agak lama persiapannya.. pake jaket, pake sepatu boot, bawa topi, sarung tangan, hadeuhhhh.. percuma pake baju keren-keren kalo yang diliat ya jaket itu lagi itu lagi… haha kan gak mungkin koleksi jaket sebanyak koleksi baju hahaha… pengen sandalan doang kalo keluar rumah, kagak usah pake perlengkapan ini itu hehehe… Tp ya sudahlah… dinikmati aja… ntar kl summer ribut lg soal panassss panasss, haiyahhh manusia emang taunya cuma komplain aja.. hahaha..

Sekian cerita tentang salju… so far sudah pernah bikin snow angel (baring disalju trus kibas2in tangan dan kaki, cetakan di salju akan mirip angle), snowman cuma jadi sampe badan doang.. kepalanya gak sempet krn tangannya sudah sakiiitttttttttt, tiduran di salju (enak juga), motrein salju… yang belum kesampean meluncur di salju, 2 minggu lalu ke Citadel hill, banyak yang bawa seluncuran.. kebanyakan sih keluarga dengan anak-anak kecil, bahkan anjing juga ikut meluncur loh… hahaha.. seru!

Berikut sedikit foto-foto winternya! Let it snow!!!

Jejek kaki manusia nampak seperti jejak semut ^^

Pada main seluncuran dari bukit ^^

Rel kereta yang tertutupi salju

Seperti di Narnia bukan? ^^

Jaket kulit, sepatu boot, sarung tangan - perlengkapan 'perang' yg wajib ^^

Gaya doang nih... ^^

mejeng dolo... serasa bulan madu-an ^^

YuTan