Trip to Tobermory, ON


Bulan Mei lalu, sehabis mengikuti retreat gereja di kota Owen Sound, kami melanjutkan liburan keluarga ke Tobermory yang mana sudah separuh jalan kalo dihitung dari Toronto [Toronto – Tobermory = 4-5 jam perjalanan dengan mobil]. Sudah sering kami dengar ‘kebesaran’ nama Tobermory dari teman-teman yang sudah pernah kesana, konon tempatnya asri, masih sangat alami dan asyik buat bermain air saat musim panas tiba [Ada beberapa spot asyik bermain air di Tobermory disepanjang garis pantai/danau, tapi yang paling terkenal namanya Grotto & Indian Head Cove, dari parkir mobil kira-kira perlu 30-45 menit jalan kaki di Trail yang sedikit naik turun tapi mulus jalan tanahnya sehingga masuk kategori wheelchair accessible].

Sebenarnya agak ragu pergi kesana dengan membawa seorang anak bayi. Tapi terimakasih kepada yang namanya internet, kita bisa check dan recheck dulu, apakah memungkinkan membawa anak bayi ke cagar alam yang satu ini. Ternyata bukan saja bisa, tapi termasuk cukup mudah dan nyaman. Untuk yang ini terimakasih kepada pemerintah Kanada yang sudah sangat becus mengurus semua taman dan tempat wisatanya. Selain aman dan bersih juga nyaman untuk dikunjungi.

Adalah benar kesaksian teman-teman kami itu, bahwa spot yang mereka sebut-sebut sebagai spot asyik untuk bermain air (baca:berenang) sangat bersih lokasinya, airnya pun jernih sekali sampai terlihat dasarnya. Bulan lalu itu masih cukup dingin suhu di Tobermory yang memang letaknya lebih jauh ke Utara daripada Toronto yang sudah mulai menghangat. Jika suhu udara saja masih dingin, jangan tanya suhu airnya yang dalam musim panas terpanas pun airnya masih terasa sejuk dingin dingin empuk karena berasal dari sumber air yang sama dari danau bernama Georgian Bay, air danau ini terkenal dingin lah yau.

Si Nyokab yang saya suruh nyobain dinginnya air Georgian Bay sampai saat ini sangat ‘terkesan’, serasa direndam air es katanya, padahal nyobanya cuma sebentar, cuma buat foto aja. Kalo lebih lama lagi, bisa-bisa beku katanya. Sorry ya Mom, hihihi Menurut Nyokab, tempatnya bagus sekali, belum pernah dia melihat air sebening itu, tp begitu ditanya bagusan mana Indian Head Cove ini sama Bali (Tanah Lot – agak mirip pemandangannya) dijawab, sama. Tetap dong sebagai orang Indonesia kita kudu kagum dan sayang sama alam kita sendiri, hehehe.

Boleh nih kalo Olivia sudah lebih gede, musim panas tahun depan itu artinya dia kira-kira akan berumur 1 1/2 tahun, harusnya sudah bisa jalan, bakal seru banget bawa dia jalan kemana-mana, khususnya alam ria di Kanada sini.

 

YuTan